Area Finanza & Legale
IL CONTROLLO DEI COSTI
La modalità di rilevazione e di controllo dei costi deve essere calibrata sulla tipologia di prodotto e sul modello di business aziendale. Dobbiamo definire il processo più efficace per individuare i costi "critici" e per attivare interventi di contenimento e di riduzione. Il corso esamina le metodologie più efficaci da utilizzare.
Obiettivi
> Esaminare nel dettaglio le logiche e le modalità di controllo dei costi in impresa.
> Valutare i programmi di riduzione dei costi
Metodologia
> Lezione interattiva, esempi e casi pratici tratti da realtà aziendali.
Programma
La rilevazione dei costi
> L'analisi dei costi per centri di responsabilità
> La classificazione dei costi
> Da cost accounting a cost management
> I vari sistemi utilizzati per la rilevazione dei costi
> La configurazione di costo
> La ripartizione dei costi indiretti
> I cost drivers
> Costo e capacità produttiva insatura
> Costo e inefficienza
> Costo della manodopera
> Costo del turnover
> Costo di vendita
> Costo di commessa/progetto
> Costi della non qualità e della qualità
> Costi della sostenibilità ambientale
- Smaltimento rifiuti tossici, nocivi
- Triple Bottom Line
Logica di gestione dei costi
> La configurazione di costo: Full v/s Direct
> L'elasticità dei costi
> La leva operativa
> Il breakeven point
> Costo marginale e costo di assorbimento
> TCO - Costo totale di possesso
> Costo del ciclo di vita prodotto
> Cost plus e target costing
Activity Based Costing
> I principi dell'ABC
> Identificare le risorse utilizzate
> Identificare le attività svolte
> Calcolare i costi dei prodotti/servizi
Programmi di riduzione dei costi
> Cost cutting
> Cost reduction
> Scelte di make or buy
> L'analisi dei costi cessanti, emergenti, indifferenti
Utilizzo del conto economico per controllare i costi
> La lettura del conto economico a ricavi e costo del venduto
> L'analisi delle componenti di costo
> Come utilizziamo il Conto Economico per misurare i risultati?
> Gli indici di redditività
Utilizzo della "variance analysis" per controllare lo scostamento dei costi dal budget
> Gap analysis
> Variance analysis
> Root cause analysis - Fishbone diagram
> Weight of causes - Pareto Chart
Erogabile anche ONE TO ONE