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Area Finanza & Legale

IL CONTROLLO DEI COSTI

La modalità di rilevazione e di controllo dei costi deve essere calibrata sulla tipologia di prodotto e sul modello di business aziendale. Dobbia­mo definire il processo più efficace per individuare i costi "critici" e per attivare interventi di contenimento e di riduzione. Il corso esamina le metodologie più efficaci da utilizzare.

Obiettivi

> Esaminare nel dettaglio le logiche e le modalità di controllo dei costi in impresa.
> Valutare i programmi di riduzione dei costi

Metodologia

> Lezione interattiva, esempi e casi pratici tratti da realtà aziendali.

Programma

La rilevazione dei costi
> L'analisi dei costi per centri di responsabilità
> La classificazione dei costi
> Da cost accounting a cost management
> I vari sistemi utilizzati per la rilevazione dei costi
> La configurazione di costo
> La ripartizione dei costi indiretti
> I cost drivers
> Costo e capacità produttiva insatura
> Costo e inefficienza
> Costo della manodopera
> Costo del turnover
> Costo di vendita
> Costo di commessa/progetto
> Costi della non qualità e della qualità
> Costi della sostenibilità ambientale
- Smaltimento rifiuti tossici, nocivi
- Triple Bottom Line

Logica di gestione dei costi
> La configurazione di costo: Full v/s Direct
> L'elasticità dei costi
> La leva operativa
> Il breakeven point
> Costo marginale e costo di assorbimento
> TCO - Costo totale di possesso
> Costo del ciclo di vita prodotto
> Cost plus e target costing

Activity Based Costing
> I principi dell'ABC
> Identificare le risorse utilizzate
> Identificare le attività svolte
> Calcolare i costi dei prodotti/servizi

Programmi di riduzione dei costi
> Cost cutting
> Cost reduction
> Scelte di make or buy
> L'analisi dei costi cessanti, emergenti, indiffe­renti

Utilizzo del conto economico per controllare i costi
> La lettura del conto economico a ricavi e costo del venduto
> L'analisi delle componenti di costo
> Come utilizziamo il Conto Economico per misurare i risultati?
> Gli indici di redditività

Utilizzo della "variance analysis" per controllare lo scostamento dei costi dal budget
> Gap analysis
> Variance analysis
> Root cause analysis - Fishbone diagram
> Weight of causes - Pareto Chart

 
Erogabile anche ONE TO ONE